インフォメーションInformation

インフォメーション
「ハロウィンお菓子作り教室」を開催しました

 北見市内の小学3年生以上の児童と親子を対象にした、地域食材を使用したお菓子作り教室を開催した。株式会社菓子工房バースデーイヴ 代表取締役 村上 昇始 氏とオホーツク農協青年部協議会 会長 竹原 宏太郎 氏を講師に迎え、地域の食材を使用したお菓子作りを通じて、オホーツク産小麦と地域食材の魅力や特徴が伝えられた。開催概要は以下のとおりである。

 

■日 時:平成28年10月22日(土)10:00~14:00

■場 所:オホーツク圏地域食品加工技術センター(北見市大正353-19)

■主 催:北海道産みんなの地麦推進協議会

■後 援:北見市地場産品高付加価値化推進委員会

■講 師:株式会社菓子工房バースデーイヴ 代表取締役 村上 昇始 氏

       オホーツク農協青年部協議会 会長 竹原 宏太郎 氏

■参 加:48名(児童26名、保護者22名)

■内 容:①小麦の種まきから収穫まで

       ②地域食材を使ったお菓子作りへの想い

       ③ケーキ&クッキー作り

         ・カップケーキ(かぼちゃ)

          豆乳250g / グラニュー糖60g / メープルシロップ60g / ゼラチン7.2g(+水29g)

           生クリーム250g

         ・シリアルクッキー

          【下地】

          マーガリン250g / 粉糖225g / 卵黄85g / ネージュ(薄力粉)450g

          ベーキングパウダー2.5g

          【生地】

          水90g / はちみつ120g / 水あめ50g / マーガリン100g

          上白糖250g / グラノーラ300g / かぼちゃのタネおよび粉末 適量

       ④かんたんラッピング講座

 

IMG_0796.JPG IMG_0792.JPG

このページに関するお問い合わせ

公益財団法人はまなす財団 オホーツク食育プログラム係
〒060-0005 札幌市中央区北5条西6丁目 札幌センタービル15階
TEL:011-205-5011(平日9:00~17:00)

Mail:info@hamanasu.or.jp