インフォメーション
地域団体商標/GI活用加速化プロジェクト「作り手」と「繋ぎ手」と「届け手」がつながるワークショップを開催いたします 【2月4日(水)/エア・ウォーターの森】
当財団では、経済産業省北海道経済産業局の補助金を活用し、2025年8月は「地域団体商標/GIを知る、市場を知る」セミナーの開催、9月は「NoMapsFood」への出展、10月には「観光・ホテル・外食産業展2025」への出展を経て、多くの皆さまに向けて「地域団体商標」「地理的表示(GI)」自体の情報発信とともに、登録団体(作り手)の皆さまの取り組みを紹介してきました。
今回は本プロジェクトの今年度最後の企画として、「作り手」と「繋ぎ手」と「届け手」の皆さまとともに、「地域団体商標/GI」の登録・活用事例(申請中含む)について学び、カルピス(株)様・藤女子大学様の協力のもと、下記の登録産品のコラボメニューの試食・意見交換会を実施いたします。
<地域団体商標/GI 登録産品>
・今金男しゃく、十勝若牛
<地域団体商標 登録産品>
・枝幸ほたて、北海道味噌
<地域団体商標 登録出願中産品>
・けんぶち産キヌア
▼案内チラシ(PDFファイル)
→ https://www.hamanasu.or.jp/info/files/osumi_tsuki_flyer_251224.pdf
◆日 時 :2026年2月4日(水) 15:00~18:30
◆会 場 :エア・ウォーターの森 1階イベントホール(札幌市中央区北8条西13丁目28-21)
◆主 催 :公益財団法人はまなす財団/エア・ウォーター北海道株式会社/株式会社インプロバイド/
一般社団法人北海道発明協会
◆協 力 :特許庁/経済産業省北海道経済産業局/農林水産省北海道農政事務所/カルピス株式会社/
株式会社湖池屋
◆学術協力:藤女子大学
◆後 援 :一般社団法人北海道商工会議所/北海道商工会連合会/札幌商工会議所
◆参加者数:60~80名予定※応募者が多数の場合は抽選とさせていただく場合がございます。
◆セミナー参加費 :無料
◆プログラム(予定)
15:00〜 開会挨拶・イントロダクション
・公益財団法人はまなす財団
・エア・ウォーター北海道株式会社
・株式会社インプロバイド
・一般社団法人北海道発明協会
15:15〜 産品紹介
■「地域団体商標/GI 」登録団体
・今金男しゃく・十勝若牛・枝幸ほたて・北海道味噌・けんぶち産キヌア(申請中)
・十勝若牛
■「地域団体商標」登録団体
・枝幸ほたて
・北海道味噌
■「地域団体商標」申請中団体
・けんぶち産キヌア
16:05~ 事例発表
宇宙に行った「十勝川川西長いも」
16:40~ 「十勝川西長いも」×「カルピス特選バター」 コラボ事例紹介
17:10〜 藤女子大学による取組み発表
17:30〜 試食・意見交換
18:15~ アンケート・閉会
・エア・ウォーター北海道株式会社
◆参加申し込み方法
以下の申込みフォームよりお申込みください。
※申込締切:2026年2月2日(月) 17時まで
このページに関するお問い合わせ
公益財団法人はまなす財団
〒060-0005 札幌市中央区北5条西6丁目 札幌センタービル15階
Mail:chizaipj@hamanasu.or.jp 電話:011-205-5011
担当:則竹・鈴木





